Гормон роста и старение

СТГ – главный регулятор роста. Он стимулирует продольный рост костей, рост хряща, рост и дифференцировку внутренних органов и мышечной ткани. Сам по себе СТГ на рост не влияет. Гормон роста, попадая в кровь, стимулирует выработку Инсулиноподобного фактора роста (ИФР), в основном в печени. ИФР (IGF-I, IGF-II), играют ключевую роль в пролиферации и дифференцировке специфических функций многих типов клеток.

Изменение уровня ИФР (в следствии изменения уровня СТГ ) в зависимости от возраста.

График изменения уровня ИФР (в следствии изменения уровня СТГ ) в зависимости от возраста

У взрослых людей влияние секреции гормона роста проявляется в распределении и контроле жировой массы (в основном вокруг талии), сохранении мышечной массы, толщине и увлажнение кожи, плотности костной ткани, улучшение функции сердца и легких, снижение артериального давления, нормализации функционирования иммунной системы, повышении выносливости, улучшение сна и настроения.

Старение частично является следствием снижения вырабоки гормона роста. Анализ уровня СТГ у людей разных возрастов показывает сокращение выработки гормона роста с увеличением возраста : приблизительно на 14% каждый 10 лет жизни.

Взрослые, имеющие истинный и абсолютный дефицитов гормона роста, по сравнению с людьми того же возраста из контрольной группы, вдвое больше страдают от преждевременного старения, от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения жира в брюшной полости; уменьшения мышечной массы и силы; повышенной утомляемости, социальной изоляции и депрессии. После начала гормональной терапии все эти проявления преждевременного старения исчезли после одного года лечения, но они возвращаются к исходному уровню, когда терапия прекращается.

Взрослые, имеющие нормальный средний уровель гормона роста, после применения гормональной терапии, наблюдают восстановление уровня ИФР-1 . Потенциальные выгоды гормональной терапии с применением СТГ:
    Снижение жировой массы, примерно через 6 месяцев, в основном вокруг талии, без изменения диеты и физических упражнений.
    Увеличение мышечной массы, после шести месяцев.
    Увеличение толщины кожи, и увлажнение кожи.
    Улучшение плотности костной ткани после того, как один год терапии, в зависимости от плотности предварительной обработки.
    Улучшение функциисердца и легких, снижение диастолического артериального давления.
    Снижение общего и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL — люди часто относятся их к «плохому холестерину») уровеня холестерина, и увеличение ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину») уровня.
    Ускоренное заживление ран.
    Повышение функционирования иммунной системы.
    Повышенные физические и психические энергетические уровни.
    Улучшение сна, зрение, и настроение.

Гормон роста - заместительная терапия

Количество гормона роста назначают в зависимости от существующего уровня ИФР-I. Если ваш уровень ниже 100 нг/мл, то вы, вероятно, заметите значительные изменения в течение первых шести месяцев. Если у вас более высокий уровень ИФР, то целью терапии будет предотвратить возрастные изменения .
Рекомендуемая стандартная доза соматропина при лечении классического дефицита СТГ составляет 0,1 МЕ/кг/сут (0,033 мг/кг/сут) подкожно, ежедневно в 20.00–22.00. Поддерживающей дозировкой для взрослых мужчин можно считать 0,05-0,08 мг/кг собственного веса в неделю. Для женщин – приблизительно в 1,5 раза больше.
Места введения: плечи, бедра, передняя брюшная стенка. Кратность введения составляет 6–7 инъекций в неделю.
СТГ вводят путем инъекций в кожную складку брюшины или в мышцы.

Побочные эффекты и безопасность

Существует достаточно доказательств, подтверждающих безопасность гормона роста заместительной терапии.

Побочные эффекты были зарегистрированы в основном при более высоких дозах СТГ, чем это необходимо. Побочные эффекты в основном связаны с накоплением жидкости и удержанием натрия, что приводит к отекам; суставными и мышечными болями и синдромом запястного канала. Эти проблемы решаются, когда лечение прекращается.

Также подобные побочные эффекты, проявляются у людей старше 55-65 лет и при более низких дозах гормона роста. У мужчин в возрасте от 48 до 66 лет наблюдается снижение эффекта от терапии, а именно сжигается меньше жира и снижается прирост мышечной массы. Это, вероятно, потому, что большая часть снижения секреции гормона роста происходит до 50 лет, и, следовательно, она должна начать быть заменен на более раннем возрасте, до того, как тело было с очень низким уровнем GH в течение многих десятилетий.

Поэтому у молодых пациентов существует очень мало побочных эффектов. В то же время при применения гормона роста у пациентов пожилого возраста, начинать терапию нужно с более низких доз и увеличивать дозу очень постепенно, контролируя гормональный уровень.


Препараты на основе рекомбинатного гормона роста, доступные в России.
Источник: http://sportwiki.to/Гормон_роста

Genotropin (Генотропин) ( производитель : Pharmacia & Upjohn AB (Швеция) ) - упаковка 5,3 мг (16МЕ)
Saizen (Сайзен) (производитель : Serono (Швейцария, Бельгия)) - упаковка 8 мг (24МЕ)
Humatrope (Хуматроп) ( производитель : Eli Lilly и Lilly (Франция) ) - упаковка 6 мг (18МЕ)
Norditropin (Нордитропин) (производитель Novo Nordisk (Дания) ) - упаковка 10 мг (30МЕ)
Somatropin 191aa ( производитель : Canada Peptides (Канада)) - упаковска 3.33 мг (10МЕ)
Омнитроп - упаковка 6,7 мг (20МЕ)
Растан (производитель Фармстандарт-УфаВИТА (Россия) ) - упаковка 4МЕ

Китайские производители рекомбинантного гормона роста.
Источники :
http://anabolic-expert.com/index.php/farmakologija...
https://vk.com/topic-43321759_28933684


На сегодняшний день в Китае есть семь официальных производителей рекомбинантного гормона роста. Из них по крайней мере пять китайских компаний стараются поддерживать качество своей продукции на должном уровне.

Jintropin (производитель : GeneScience Pharmaceuticals) (официальный сайт компании – http://www.gensci-china.com)
Один из самых старых и самых качественных китайских препаратов, содержащих человеческий рекомбинантный гормон роста. Это единственный из китайских синтетических соматотропинов, который поставляется на российский и украинский рынки официально – во флаконах по 4 (зеленая крышечка) и 10 МЕ (желтая крышечка). В Китае Jintropin подделывают достаточно часто (надписи на упаковке в этом случае выполнены только на китайском языке), так что, во избежание неприятностей, стоит покупать только официальную продукцию . Jintropin выпускается также в шприц-ручках, но на наш рынок в таком виде не поступает.

Hygetropin ( производитель : Hygene) ( официальный сайт компании – http://www.hygetropin.com.cn)
Этот препарат не хуже чем Jintropin, если учесть, что его за его производством стоит один из создателей Jintropin’а. Выпускается Hygetropin во флаконах, содержащих только 8 МЕ действующего вещества. Крышечка на флаконах зеленого цвета и коричневого. На крышечке изображен логотип компании. Увы, Hygetropin подделывают чаще, чем Jintropin. Из средств защиты на коробке присутствует овальный стикер (на новых партиях стикер круглый и имеет несколько иной вид – выше приведены оба), под защитным слоем которого находится уникальный номер (номер можно проверить на оф.сайте).

Getropin ( производитель : вероятно Biohygene) (официальный сайт - http://www.getropin.com)
Откровенно говоря, точно установить производителя Getropin’а не удалось. Скорее всего, им является компания Biohygene (Zhongshan Hygene). У Getropin’а практически такое же средство защиты, как и у Hygetropin’а – овальный стикер на коробке, под защитным слоем которого находится уникальный номер (его можно проверить на сайте http://www.getropin.com). Стоит также отметить, что Getropin выпускается только в такой упаковке: во флаконах, содержащих 4 и 10 МЕ действующего вещества. Крышечка в обоих случаях синяя, по ней выполнена надпись «Getropin».

Ansomone ( производитель : Anhui Anke Biotechnology) (официальный сайт компании – http://www.ankebio.com/english/)
Компания Anhui Anke Bio, выпускающая Ansomone – весьма оригинальная, поскольку до последнего времени у нее не было сертификата на выпуск соматропина, но примерно с середины прошлого года компания перешла-таки на выпуск именно соматропина.
Препарат выпускался раньше во флаконах, содержащих 2, 4 и 4,5 МЕ действующего вещества. Теперь в производственной линейке компании появились также флаконы, содержащие 6, 10 и 16 МЕ гормона роста. Раньше Ansomone совершенно не подделывался; в настоящее время подделки встречаются тоже крайне редко .

Blue tops (производитель : Kefei)
По качеству оригинальный «Блю топс» практически не уступает «Джинтропину». Самая большая беда продукции компании Kefei – отсутствие вообще каких-либо средств защиты. Что порождает множество «имитаторов», потому его-то и подделывают чаще всего. Единственное, что может помочь: на крышечке оригинальной «кефеевской» продукции не должно быть вообще никаких надписей. Kefei выпускает только флаконы, в которых содержится 4 МЕ действующего вещества.

В большинстве официальные производители рекомбинантного гормона роста хотя бы пытаются заботиться о качество своей продукции. Но китайцы, подделывают вся и все.

« ... и другие »
В настоящее время каждый уважающий себя подпольный производитель считает нужным обзавестись собственным гормоном роста. Среди таких препаратов есть и весьма качественные – вспомнить хотя бы известный у нас «Динатроп», который был полностью идентичен продукции компании Kefei. Из относительно новых препаратов качественным можно считать «Неотропин» (хотя в данном случае вопрос требует уточнения). Но попадаются и препараты совершенно безобразного качества.

Практические рекомендации для покупателя
Лучше всего приобретать гормон роста в аптечной сети. Конечно, если вы можете себе это позволить – все же, в аптеках он продается не так уж и дешево. Зато есть гарантия качества, а за нее стоит и переплатить.

Если вы купили препарат с рук, то проверить его качество и в этом случае возможно по косвенным признакам.
Первое, на что следует обратить внимание – заходит ли воздух во флакон при первом прокалывании крышечки (должно слышаться негромкое шипение). Другой вариант (хоть так делать и не рекомендуется, но получается весьма надежно): наберите в шприц растворитель и вставьте иглу во флакон – практически вся вода должна всосаться внутрь без дополнительных усилий.
Этот же метод проверки подходит вообще для всех пептидов: если внутри флакона находится не разреженный воздух, значит, качество порошка может довольно-таки сильно пострадать.

Можно определить, содержится ли в приобретенном вами флакончике именно человеческий рекомбинантный соматотропин, по косвенным симптомам после введения препарата. Хотя и этот метод является лишь приблизительным. Так, если у вас есть проблемы со связками (боли в суставах), то инъекции настоящего гормона роста должны их ослабить, причем, довольно существенно. Наблюдается этот эффект буквально с первых инъекций. Инъекция, сделанная перед сном, должна облегчить засыпание и сделать ваш сон более спокойным и глубоким.
Одеревенение (затекание) мышц, опухание составов на руках может случиться, если вам вместо рекомбинантного человеческого гормона роста подсунули вытяжку из гипофиза трупов или гормон роста животных. Некачественный препарат очень быстро может привести к возникновению туннельного синдрома.

Пероральные препараты, стимулирующие выработку гормона роста

Есть много пероральных препаратов, доступных на рынке, и все они утверждают, что это либо чистый гормон роста, или препарат, эффективно стимулирующий секрецию гормона роста, причем без каких-либо побочных эффектов. Их преимущества многочисленны и описаны весьма убедительны, с комментариями от предыдущих пользователей и знаменитостей, с хорошо написанными свидетельствами. Все эти препараты (и обещания) - в большинстве своем пустышки .

Нет серьезных клинических доказательств того, что любые продукты питания, гомеопатические или пищевые добавки могут способствовать секреции СТГ, и уж тем более иметь преимущество перед гормональной терапией. Есть некоторые пероральные формы гормона роста или его родственные пептиды, которые действительно могут вызвать более высвобождение гормона роста. Однако клиническое применение этих продуктов не очень хорошо изучено, и в равной степени имеют те же побочные эффекты.

Читайте также:

Дисбактериоз - не болезнь, а сигнал перемен

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу.

Читать

Дисбактериоз – краткая медицинская справка

Дисбактериоз кишечника - это бактериологическое понятие, но ни в коем случае не диагноз.

Читать

Диатез

Диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым болезням.

Читать

Отит

большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом - одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей

Читать

Аденоиды

аденоиды - серьезная неприятность, причем неприятность главным образом детская

Читать

Запор

Запор - это плохо. Не беда, не трагедия. Неприятность. Себе или своему ребенку вполне можно помочь. Но как?

Читать

Гиповитаминозы (дефицит витаминов)

От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети

Читать

Синдром Бругада

также известен как синдром внезапной смерть (ЕДСЗ), и является самой частой причиной внезапной смерти у молодых людей без известных основных сердечной болезни.

Читать
Leave a comment
Ничего не найдено.