Зачатие, беременность ... и алкоголь

Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что и она и муж в последние недели употребляли спиртные напитки. Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь?

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения считают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль. Проблема "пьяного зачатия" считается крайне актуальной и требующей обязательного и безоговорочного разрешения. Но здесь, конечно, речь идет об алкоголиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пива, но произошло это именно "вокруг зачатия"? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

"Пьяное зачатие" и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцовской и материнской половых клеток. Ученые давно ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжается около 3 месяцев, а значит, в зачатии участвуют "старые" клетки, не испорченные алкоголем. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами. Последние исследования показали что содержание алкоголя в сперме соответствует содержанию алкоголя в крови. А алкоголь может вызвать нарушения хромосомного состава сперматозоидов.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц на этот процесс могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алкоголь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку А вот алкоголь, выпитый мужчиной за 2-3 месяца до зачатия и особенно в день зачатия, пагубно сказывается на физическом и психическом здоровье его потомства, посколько именно этот период необхидин для созревания сперматозоидов.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычайно чувствителен ко всем вредным факторам, которые могут привести как к его гибели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод останется жить. В первые две недели после зачатия природа действует по принципу «все или ничего». Только здоровый эмбрион развивается в это время. Если клетки повреждены алкоголем, сильными лекарствами, никотином или инфекцией, они перестают делиться. Тогда случается очень ранний выкидыш, в форме задержавшейся менструации. Если же зародыш развивается дальше, это самый достоверный показатель, что Вы ему ничем не повредили. Но с этого момента празднует будущая мама только безалкогольными напитками!

Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в одиночку: компанию будущей маме всегда составит еще не рожденный ребенок.

Широко распространенное мнение, что алкоголь может повредить зародышу только тогда, когда уже сформировались пуповина и плацента, совершенно ошибочно! Через десять-четырнадцать дней после того, как оплодотворенная яйцеклетка по яйцеводу перешла в матку, она приживается в матке. На данном этапе еще нет связи через пуповину между кровообращениями матери и ребенка. Несмотря на это, к зародышу поступает материнская кровь, в том числе через желточный пузырь. Если через желудок и тонкий кишечник алкоголь попадает в кровь матери, он может достичь зародыша и нарушить деление клеток.

Также существует заблуждение, что стакан вина менее вреден, если завершилось формирование органов ребенка. Алкоголь может повредить ребенку в любой момент. Но совершенно верно, что первые три месяца - особенно опасная фаза. Так как в это время начинают формироваться и развиваться органы ребенка, неблагоприятное влияние алкоголя на деление клеток особенно легко может привести к порокам развития. Особенно уязвим головной мозг: под воздействием алкоголя образуется меньше клеток головного мозга, это сказывается на размерах мозга. На четвертом-шестом месяце беременности алкоголь препятствует, прежде всего, росту зародыша. При этом опасность выкидыша повышается в два-четыре раза, если беременная пьет более 30 мл алкоголя дважды в неделю. На седьмом-девятом месяце у ребенка новый ростовой скачок. Так как мозг активно развивается и растет, и формируются связи между клетками, действие алкоголя особенно губительно в этот период: он негативно влияет на оба процесса.

Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных уродств. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алкогольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреждением и характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований ежедневный прием беременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете на спирт (см. таблицу) связан с высоким риском развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери которых ежедневно употребляли всего 3-5 г спирта. Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов.

Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства

Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бокал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из "критических периодов", когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подобная прихоть может стоить не только физического и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем!

А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

Содержание спирта в различных алкогольных напитках
Алкогольный напитокКоличество напитка, гСодержание алкоголя (в пересчете на чистый спирт), г
Пиво 100 3,6-9,0
(в зависимости от крепости пива)
Джин с тоником 100 7,1
Вино столовое 100 9,5
Вино крепленое 100 15,3
Ликер 100 21
Водка, виски, ром, коньяк 100 38-42

У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, и первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы "отбраковывается" патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:
  • Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здоровье будущего ребенка.
  • После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки) даже небольшое количество употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будущего ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  • <>Алкоголь, выпитый мужчиной за 2-3 месяца до зачатия и в день зачатия, пагубно сказывается на физическом и особенно — психическом здоровье его потомства.
По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению большинства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить возможность различных вредных воздействий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Как известно, алкоголь, который мы употребляем в виде напитков, представляет собой этиловый спирт, или этанол.

Все знают также, что он способен вызывать в человеческом организме самые различные изменения. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм - так называемой алкоголизации, а также в большой степени - от индивидуальных особенностей человека. Комплекс патологических проявлений, возникающих при длительном неумеренном употреблении алкоголя, носит название алкогольной болезни. Ее симптомы, увы, хорошо известны, и я не буду на них останавливаться.

Однако самое печальное - то, что алкоголь способен влиять не только на здоровье пьющего, но и на его потомство.

Правда, многочисленные исследования не смогли установить прямой связи между алкоголизацией отца и какими-либо патологическими отклонениями у его ребенка. Тем не менее, благодушествовать сильному полу не следует, поскольку алкогольная болезнь у мужчин проявляется, в числе прочего, в нарушениях половой функции в целом: снижении либидо, потенции и других.

А вот что касается женщин, то употребление алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства (от греч. teratos - чудовище).

Существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (для его именования используется аббревиатура FAS - Foetal Alcohol Syndrome). Алкогольный синдром плода - это состояние, вызванное тератогенным действием этанола на развивающийся плод в критические периоды развития, рерультатом которого являются:
  • аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели;
  • нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или, наоборот, слишком высокий рост и/или вес;
  • низкая масса тела при рождении;
  • патология нервной системы: микроцефалия - недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам; "spina bifida" - "открытая спина", неполное заращение спинномозгового канала;
  • многочисленные аномалии развития органов, наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.
Какое количество алкоголя способно вызвать такие трагические последствия?

К сожалению, нельзя четко определить пороговые зоны алкоголизации, при которых развивается алкогольный синдром плода. Они строго индивидуальны и связаны с индивидуальными особенностями обмена веществ - так называемым фармакогенетическим профилем организма. Поэтому алкогольный синдром плода может не проявиться у запойной алкоголички - и проявиться у вполне умеренно употреблявшей алкоголь женщины. Таким образом, невозможно установить безопасные дозы употребления алкоголя во время беременности, не зная особенностей ферментных систем организма женщины.

Женщина может позволить себе 2-3 раза в течение беременности 100-200 г натурального сухого вина практически без всякого риска. Но не более.

Также ВАЖНО отметить что, если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при хроническом употреблении этанола. Поэтому в таком случае надо просто вести здоровый образ жизни с момента установления беременности. Главное - не испытывать судьбу.

Читайте также:

Благоприятные дни для зачатия

О менструальном цикле: что происходит в организме женщины с первого дня цикла до последнего.

Читать

О стимуляции овуляции и абсурдах лечения

О стимуляции овуляции, гормональной терапии и абсурдах лечения.

Читать

О фазе желтого тела или...

Вторая фаза цикла - от овуляции до последнего дня перед менструацией обычно продолжается от 12 до 16 дней. Недостаточность фазы желтого тела является наиболее частым гормональным нарушением

Читать

Тест на беременность

Действие тестов основано на выработке хорионического гормона, который начинает вырабатываться после имплантации эмбриона.

Читать

Тесты для определения овуляции

Тесты для определения овуляции

Читать

Ультразвуковой мониторинг (фолликулометрия)

Ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, формировании желтого тела

Читать

Динамика превращений яичников и эндометрия

Динамика физиологических циклических превращений яичников и эндометрия.

Читать

Беременность после 35 лет

Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте они не готовы стать мамой.

Читать
Leave a comment
lestrp
lestrp  11 февр. 2017  
Даа… Достаточно спорно, поспорил бы с автором…

Эээ, а объясните, пожалуйста, а то я что то не совсем в тему въехал, это как?



http://www.iqgreen.pe/foro/index.php?topic=272685.new#new djhf784yh3oh873


Like