Прививки: за и против

Kакие прививки необходимы детям и подростках, и все ли они безвредны?

Все прививки детям и подросткам делаются в медицинских учреждениях в соответствии с принятым "Календарем профилактических прививок" (Приказ МЗ РФ №375 от 18.12.97). На сегодняшний момент можно делать как бесплатную, так и платную вакцинацию. Что же касается, "негативных отзывов", о которых пишет наша читательница, то, не видя самих публикаций, трудно судить, о чем идет речь. Скорее всего, полемика сводится к тому, что новое поколение некоторых вакцин является многовалентным (т.е. вакцина состоит из нескольких компонентов). Например, краснушно-паротитно-коревая вакцина у многих родителей предопределяет следующий вопрос: а нельзя ли сделать каждую прививку в отдельности? Дело в том, что в общей сложности ребенок дошкольного возраста должен получать около 15 уколов-прививок. Для борьбы с излишними уколами и для большей эффективности, в том числе, в практику вакцинопрофилактики вводятся новые комбинированные вакцины. Например, с 1999 г. в Мексике, в числе первых стран начала широко применяться 5-валентная вакцина против гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной инфекции тип b (ХИБ). На сегодняшний момент в Германии зарегистрирована 6-валентная вакцина.

Подборка нижеследующего материала, в том числе и материал о принципах контроля качества вакцин, предполагает ответ на многие вопросы относительно иммунопрофилактики.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует применение КПК-вакцин, основываясь на убедительных данных об их безопасности и эффективности.

Предпочтение следует отдавать комбинированным, нежели моновалентным (раздельным) вакцинам, когда это доступно и оправдано текущей эпидемиологической обстановкой.

Новых научных данных, предполагающих недостаточную безопасность КПК-вакцин не существует. Напротив, все опубликованные результаты исследований этого типа вакцин подтверждают их безопасность и эффективность.

Календарь профилактических прививок / Вакцины Авентис Пастер

ВозрастРоссийский календарь прививокВакцины Авентис Пастер, зарегистрированные в России
С рожденияБЦЖ или БЦЖ-М 
3 месяцаАКДС, ОПВ, прививка против гемофильной инфекции*Тетракок (АКДС-ИПВ) или Д.Т.Вакс (АДС), Акт-ХИБ (гемофильная инфекция)
4 месяцаАКДС, ОПВ, гемофильная инфекция, гепатит В**Тетракок, Д.Т.Вакс, Акт-ХИБ, Эувакс В (гепатит В)
5 месяцевАКДС, ОПВ, гемофильная инфекция, гепатит ВТетракок или Д.Т.Вакс, Акт-ХИБ, Эувакс В (гепатит В)
12-15 месяцевКорь, паротит, краснуха, гепатит ВРувакс (корь), Рудивакс (краснуха), Эувакс В
18 месяцевАКДС, ОПВ, прививка против гемофильной инфекцииТетракок (АКДС-ИПВ) или Д.Т.Вакс (АДС), Акт-ХИБ
24 месяцаОПВПолио Сэбин Веро (ОПВ) или Имовакс Полио (ИПВ)
6 летАДС-М, корь, паротит, краснухаИмовакс Д.Т.Адюльт (АДС-М, Рувакс, Рудивакс)
7 летБЦЖ (неинфицированным) 
11 летАД-МИмовакс Д.Т.Адюльт, Рудивакс (ранее не привитым и не болевшим краснухой девочкам)
14 летБЦЖ (не инфицированным и не привитым в 7 лет) 
16-17 летАДС-МИмовакс Д.Т.Адюльт
Взрослые, каждые 10 летАДС-М,АД-МИмовакс Д.Т.Адюльт, Рудивакс (однократно, ранее не привитым и не болевшим краснухой женщинам, планирующим беременность)
* - Прививки против гемофильной инфекции разрешены информационным письмом МЗ РФ №2510/10099-97-32 от 30.12.97 "О профилактике гемофильной инфекции".

Вакцинация в РФ регламентируется Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", принятым Государственной Думой 17 июня 1998 г.

** - прививки против гепатита "В" проводятся по схеме 0-1-6 месяцев. Курс прививок может быть начат с момента рождения и в 4 месяцев. Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей (в крови которых присутствует "австралийский антиген", т.е. носителей вируса гепатита В) прививаются с момента рождения по особой схеме 0-1-2-12 месяцев.

БЦЖ, БЦЖ-М - вакцина против туберкулеза
АКДС - вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша
ОПВ - живая (пероральная) полиомиелитная вакцина
ИПВ - инактивированная (инъекционная) полиомиелитная вакцина
АДС, АДС-М - вакцины против дифтерии, столбняка
АД-М - вакцина против дифтерии

Прививки в рамках Национального календаря прививок проводятся преимущественно отечественными вакцинами, в местных поликлиниках, бесплатно. Большинство импортных препаратов доступны на коммерческой основе. Прививка против "календарных" заболеваний, сделанная на коммерческой основе, импортным препаратом является полноправной заменой календарных вакцин. Право на выбор закреплено Законом РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Прививки по эпидемиологическим показаниям (при возникновении и/или угрозе вспышек инфекционных заболеваний) также являются бесплатными.

Все вакцины (в том числе и календарные) проходят жесткий, многоэтапный регистрационный и посерийный контроль в Национальном контрольном институте медицинских иммунобиологических препаратов. Государство гарантирует социальную защиту граждан в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

ВНИМАНИЕ!

Отказ от профилактических прививок влечет за собой следующее:
  • запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок;
  • отказ в приеме на работы, связанные с высоким риском инфекционных заболеваний;
  • временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий;
  • риск тяжелых инфекционных заболеваний, профилактика которых предусмотрена календарем прививок.
Принципы контроля качества вакцин

Контроль качества вакцин на стадии разработки вакцины. В ходе т.н. доклинических испытаний вакцина-кандидат проверяется на животных. Проверяются токсичность, максимальные дозы, мутагенность, общая и местная переносимость при введении максимальных (например, 80 человеческих) доз. Причем важно отметить, что проверяется не только вакцина, отдельно контролируются ВСЕ компоненты, которые используются при создании вакцин.

В ходе клинических (т.е. на людях) испытаний I фазы вакцину впервые проверяют на очень ограниченной группе людей, уточняется дозировка, схема применения препарата. Во время клинических испытаний II фазы - вакцину испытывают у пациентов из групп риска по данной инфекции. Завершают стадию экспериментов клинические испытания III фазы, когда вакцина проверяется на большом числе здоровых пациентов (в современных условиях количество пациентов достигает нескольких тысяч или десятков тысяч, в нескольких странах, на нескольких континентах). На всех этапах клинических исследований обязательными требованиями являются информированное согласие пациентов на участие в эксперименте, утверждение протокола этическим комитетом и пр.

После успешного завершения всех этих трех стадий вакцина подается на регистрацию в стране, в которой была разработана. Только после регистрации в стране-производителе, вакцина может быть лицензирована в других странах. Бытует миф о том, что в Россию везут непроверенные и некачественные вакцины, дабы проверить их на российских детях. Это - абсурдно хотя бы потому, что для того, чтобы какая-либо импортная вакцина была зарегистрирована в России, она должна быть зарегистрирована в стране-производителе (в случае с французскими, немецкими и бельгийскими вакцинами - этой страной-производителем является Евросоюз, для американских соответственно США). Необходимо представить результаты клинических испытаний, экспериментов, данных пострегистрационного наблюдения за числом реакций и осложнений. Фактически, "непроверенная" вакцина в России никаким образом не будет принята к регистрации. Более того, в отличие от некоторых других стран, для которых достаточно регистрации вакцины в Евросоюзе, в ходе регистрации вакцин в России проводится полное лабораторное и клиническое "обследование" вакцины. Для проведения контрольных регистрационных испытаний выбирается одна из возрастных групп, для которой показана вакцинация данным препаратом. В ходе регистрационного клинического испытания оценивается безопасность и иммуногенность вакцины. Число участников исследования составляет около 100-200 человек (в дополнение к тысячам тех, кто использовал ее во время разработки и, как правило, миллионов людей в ходе реального применения за рубежом).

В подготовке материала использована информация www.privivka.ru

Что Вы должны знать о платной вакцинации.
  • Согласно действующему Закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст.5, п.1) Вы и Ваш ребенок имеет право на бесплатную вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок в поликлинике по месту жительства. При этом следует учитывать, что бесплатные прививки осуществляются вакцинами только отечественного производства, и Вы не имеете права выбирать вакцину. В равной степени, согласно упомянутому Закону (ст.5, п.1) Вы также имеете право не пользоваться бесплатной вакцинацией и делать прививки другими вакцинами, зарегистрированными в РФ - на платной основе, в коммерческих центрах вакцинации или в тех же районных (муниципальных) поликлиниках, имеющих лицензию на оказание платных услуг.
  • Отказ государственной районной поликлиники осуществлять вакцинацию бесплатно в рамках календаря прививок является грубым нарушением действующего законодательства. Вакцинация на коммерческой основе является исключительно добровольной, она проводится исключительно с Вашего согласия.
  • Все коммерческие центры вакцинации и их сотрудники проходят обязательное лицензирование в государственных уполномоченных органах. Деятельность коммерческих центров вакцинации является абсолютно законной и регламентируется федеральным и местным законодательством.
  • Прививки в коммерческом центре вакцинации в юридическом отношении эквивалентны бесплатным прививкам, сделанным в государственных учреждениях. Отказ специалистов Вашей районной поликлиники вносить сведения о прививке, сделанной в коммерческом центре вакцинации, в соответствующие документы ребенка является нарушением российского законодательства (См. Закон РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"), согласно которому прививки могут осуществляться в медицинском учреждении любой формы собственности на усмотрение пациента. В случае отказа вносить прививки в историю развития ребенка, для разрешения ситуации рекомендуем Вам обращаться к территориальным (областным, республиканским и пр.) главным специалистам - педиатрам, эпидемиологам, в Управление здравоохранения и эпидотдел госсанэпиднадзора.
  • Факт прививки в коммерческом центре вакцинации должен быть зафиксирован в виде справки (для последующего внесения в специальную документацию - например, в историю развития ребенка, карту посещающего дошкольное учреждение и др.) или в специальном "Сертификате о профилактических прививках" (ф.156/у-93), который выдается родителям и пациентам на руки и хранится дома.
  • Обычно коммерческие центры вакцинации не несут ответственности за случаи инфекции, от которых была сделана прививка. Юридической гарантии эффективности вакцин не существует, поскольку не существует 100%-эффектиных вакцин, защищающих 100% привитых. Некоторые центры вакцинации предлагают медицинский страховой полис от инфекции, против которой сделана прививка (например, гриппа или клещевого энцефалита), в этом случае при возникновении инфекции, как страхового случая, расходы на лечение будут оплачены в рамках заключенного договора.
  • Некоторые центры вакцинации оказывают выездные услуги (вакцинация на дому, на рабочем месте и т.п.). Как правило, выездная бригада центра вакцинации состоит из медсестры и врача, прошедших специальную подготовку и имеющих лицензии на проведение прививок.
  • В некоторых центрах вакцинации Вы можете заключить специальный договор на полное прививочное обслуживание (например, вакцинацию ребенка в соответствии с Национальным календарем прививок), регламентирующий Ваши (и центра) права и обязанности.
  • В центре вакцинации по Вашему требованию Вам должны быть предоставлены для ознакомления копии сертификата соответствия данной серии вакцины и регистрационного удостоверения вакцины. Также Вы имеете право проверить срок годности данной вакцины и удостовериться в подлинности применяемого препарата.
  • Все вакцины, которые используются в коммерческих центрах, проходят обязательный контроль в уполномоченных органах Министерства здравоохранения, включающий лабораторные и клинические исследования. Каждая производственная серия вакцины подвергается обязательному государственному контролю, с выдачей уникального сертификата соответствия данной серии вакцины. Помимо этого, для каждой вакцины имеется регистрационное удостоверение, выданное Минздравом, действующее в течение 5 лет.
  • Стоимость прививки в коммерческом центре вакцинации, как правило, скла-дывается из стоимости консультации (включая обязательный осмотр перед прививкой), стоимости вакцины и стоимости процедур. В большинстве случаев, стоимость прививки в коммерческом центре вакцинации практически эквивалентна стоимости вакцины при покупке ее в аптеке.


  • Читайте также:

    О вакцинации

    Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине

    Читать

    Некоторые аргументы противников прививок

    Читать

    Некоторые аргументы сторонников прививок

    Читать

    Прививки: за и против

    Данный материал о принципах контроля качества вакцин, предполагает ответ на многие вопросы относительно иммунопрофилактики.

    Читать

    Вакцинация и права человека

    ст. 11 п. 2 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит: «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»

    Читать

    10 мифов о вакцинации (Алан Филлипс)

    Знакомство с противоречиями между медицинской наукой и политикой иммунизации

    Читать

    Национальный календарь профилактических прививок

    Приказ от 27.06.2001 № 229 Министерства Здравоохранения РФ «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

    Читать

    Вакцинация детей с ослабленным здоровьем

    Особого внимания при проведении мероприятий по вакцинопрофилактике требуют дети с нарушенным состоянием здоровья.

    Читать
    Добавить комментарий
    nastya.miushka
    Алёна  6 дек. 2015  
    Ну вот мы по графику все прививки делаем, нормально всё. Один раз правда плоховато дело пошло и температура поднялась и зуд был, так где укол делали. Врач сказал, что необходимо дать энтеросорбент, мы давали Энтеросгель, помогло быстро, зуд прошёл и температура спала, средство вывело вредные вещества из организма и полегчало ребёнку.


    Like
    taniti92
    Лера  6 дек. 2015  
    Мы вот решили, что будем прививки ставить, хоть я и побаиваюсь осложнений.


    Like
    121105
    Наталья  1 сент. 2014  
    Страшно прививать детей в школе, на самом деле никто ничего не проверяет, в лучшем случае температуру померяют и то не всегда. Мне самой было лет 8, я приехала на юг к бабушке с крайнего севера (из -20С в +20С), естественно перемена климата, температура несколько дней, пришла в новую школу доучиваться полтора месяца до конца учебного года. Второй день в школе, идет урок, заходит мед.сестра и не прерывая учебного процесса!!! капает прямо на местах за партами в рот горькие капли (ОПВ - живая (пероральная) полиомиелитная вакцина), на мой вопрос что это- она ответила замолчи и открой рот! Не обратила внимание на нового ребенка в классе, не спросила ни у кого фамилию, ни о каком измерении температуры речи не шло, почему прививали в школе ? Почему такое халатное отношение? Я будучи умным ребенком, просто в платочек потихонечку ее выплюнула.


    Like
    krapiva1320
    Варвара  27 июль 2013  
    Прочла "некоторые аргументы противников и сторонников прививок"...
    Согласна с автором.
    Читаешь "про контроль за качеством на всех этапах" и думаешь - а человеческий фактор и финансовая заинтересованность некоторых государственных и коммерческих организаций НИКАК НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ авторами, придерживающимися официальной позиции по данному вопросу.
    Ведь где не копни, куда ни плюнь - есть две морали, две политики - "официальная" - где всё красиво, и "теневая" - жесткая реальность, которую простым смертным представить сложно...


    Like