Каша и макароны - о вреде и пользе.

Каши разные - нужные и важные.

Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.

Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла. Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую с молоком, c сухофруктами или с яблоками и изюмом детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца.

Всегда ли каша – радость наша?

Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши, какие каши лучше выбрать, и стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А настаивать ни на одном из продуктов, если ребенок не желает их есть, нельзя. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

В чем «прелесть» овсянки?

Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Однако, она содержит глютен, поэтому не рекомендуется давать ee детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Вредна или полезна манная каша

Cейчас многие врачи утверждают, что манная каша никакой пользы детскому организм не приносит, и скорее вредна.

Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, ее можно давать, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. До года манную кашу не рекомендуется использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины, снижает усвоение витамина D, и железа.

На счету манной каши есть еще один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя.

Перловая каша…

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно, однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Пшенная и пшеничная каши. Многие родители их часто путают.

Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.

Многие родители переходят на каши без сахара и соли для ребенка. Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка, поскольку соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания. Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза (легкоусвояемый дисахарид) вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности. Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.

Растворимые каши для самых маленьких

Растворимые каши не только необычайно удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, можно быть увереным, что он получит то, в чем нуждается. Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни. После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.

Овсяная каша-пятиминутка вредна или полезна?

Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Производители не преследуют цели сохранности питательных веществ. Эти каши могут быть использованы в экстренных случаях, но постоянно кормить ими ребенка не следует. К тому же, они тоже быстро надоедают!

Макароны и лапша.

Макаронные изделия полезны малышу от года до трех лет так же, как и хлеб, поскольку состав этих продуктов примерно одинаков.

Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе). Если же говорить об отличии макарон от хлеба, то при их использовании речь идет исключительно о разнообразии питания, которое после года становится актуальным (до года разносолы не так важны). Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть, ничего откровенно вредного в этих красителях нет, однако не лишним будет читать сождержание/состав продуктов на упаковке. Однозначного запрета на употребление в пищу этих макарон нет, но если ребенок подвержен аллергии, если в семье есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше их не покупать.

Врач-педиатр Екатерина Комар.

Читайте также:

Вводим прикорм (по материалам форума mama.ru)

Какую фирму предпочесть и с какой каши лучше начать?

Читать

О вреде введения раннего прикорма соками.

В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка. И это еще не все.

Читать

Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов

Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов

Читать

Обзор популярных молочных продуктов (полезные и не очень)

Прежде чем вводить малышу молочный приком, надо разобраться что и с какого возраста лучше давать

Читать

Cписок пищевых добавок класса Е (100-450)

Cписок сертифицированных пищевых добавок, с указанием содержимого и продуктов применения.

Читать

Каша и макароны - о вреде и пользе.

Каши - очень важная составляющая рациона ребенка. Какие каши питательны и полезны, а от каких - ни пользы, ни вреда?

Читать

Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей

Ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами (за исключением грудного молока).

Читать

Введение прикорма

Для чего нужна пища для прикорма? Когда следует вводить прикорм? Состав продуктов? - практические рекомендации.

Читать
Добавить комментарий
ksenya_bychkova
Ксения  29 июль 2016  
A у меня отвращение к кашам. Могу спокойно есть перловую, рисовую и гречневую. А вот от овсянки, манки, других каких-то каш воротит. Спокойно есть не могу, приходится тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями. В ином случае - тошнота и рвота.


Like
zakko2009
Владимир Шебзухов  28 февр. 2014  
Манная каша

Владимир Шебзухов


Не нравилось утром есть манную кашу,

Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

Но кашу, что мама давала с утра,

Доесть до конца, никогда не могла…



Сказала за завтраком, но извиняясь:

«Я есть эту кашу уже не могу!»

У мамы, однако, лицо поменялось --

«Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»



Восторг с изумлением был, в самом деле.

Сумела со стула аж на пол присесть.

«Ты, правда, так думаешь и неужели,

Что станет Яга, кашу манную есть???»


Like
Lyda.52
Людмила  3 май 2013  
Не ела каш вообще,пока не вышла на пенсию.Кашу у нас принято есть на завтрак,а на приготовление ее не хватало времени.Сейчас времени предостаточно и готовлю кашу каждое утро.По очереди - овсянка,пшенная,гречневая,пшеничная,кукурузная.Не готовлю только рисовую.Не хочется.Исчезли проблемы с желудком и кишечником.И чувствую себя замечательно.Каши варю без соли.В готовую добавляю чайную ложку меда и столовую ложку молока.Приятного аппетита!


Like
alenka
E-MAMA  8 апр. 2013  
Спасибо, достаточно понятно и подробно написано, особенно про сахар и соль.


Like