Трудовые права «отца-одиночки»

Законодательством РФ понятие «отец-одиночка» не предусмотрено. Несмотря на это Трудовое законодательство не оставляет такую категорию граждан без внимания, вводя одиноких отцов, воспитывающих детей без матери, в защищенную законом группу.

Тот факт, что Россия ратифицировала Конвенцию МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», сделало легально возможным распространение льгот и гарантий, предусмотренных для матерей-одиночек на одиноких отцов и лиц с семейными обязанностями.

В Трудовом кодексе Российской Федерации нет указания на условия, при наличии которых, мужчина признается одиноким отцом. Практика показывает, что отцом-одиночкой считается мужчина, имеющий одного ребенка или нескольких детей, мать которых умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы.

Под лицами, воспитывающими детей без матери, следует понимать:
  • отцов, воспитывающие детей без матери;
  • мужчин, воспитывающих без матери усыновленных ими детей;
  • опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери;
  • отчимов, воспитывающих детей без матери;
  • приемных отцов, воспитывающих детей без матери.
Для представления гарантий и льгот, связанных с воспитание ребенка, не имеет значения причина, по которой ребенок воспитывается без матери.

Для подтверждения своего статуса одинокому отцу необходимо предъявить работодателю судебное решение о признании жены умершей, о разводе, свидетельство о смерти жены. Также отец-одиночка должен подтвердить, что дети проживают с ним. Для этого ему необходимо взять справку в жилищно- коммунальном органе.

Трудовым законодательством предусмотрены следующие гарантии и льготы в области трудовых отношений:
  • запрет отказа в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка (ч.3 ст. 64 ТК);
  • ограничение работы в ночное время (ч.5 ст.96, ст.259 ТК);
  • ограничение привлечения к сверхурочным работам (ч.5 ст.99, ст. 259 ТК);
  • ограничение привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст.113, ст. 259 ТК);
  • перевод на другую работу лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора в случае невозможности выполнения прежней работы (ч. 4 ст. 254 ТК);
  • предоставление отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и пособия на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ст. 256 ТК);
  • предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК);
  • ограничение направления в командировки (ст. 259 ТК);
  • гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК);
  • гарантии при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК);
  • дополнительные выходные дни при уходе за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК);
  • дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, установленные коллективным договором (ст. 263 ТК);
  • ограничения на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК).

Рассмотрим отдельные из перечисленных выше аспектов:

1. Сверхурочные работы, работа в выходные и нерабочие праздничные дни.

Привлечение отцов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери (в других случаях отсутствия материнского попечения о детях), матерей, воспитывающих ребенка до пяти лет без супруга, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ (ст. 259 ТК РФ). В том случае, если одинокий отец желает работать сверхурочно или в выходной день, то ему необходимо иметь наготове медицинскую справку, что он по состоянию здоровья может это себе позволить. На практике, работодатель очень редко интересуется здоровьем одинокого отца, очень редко запрашивает результаты обследования. С одной стороны это нарушение законодательства, с другой – логично, что вопрос о привлечении к сверхурочной работе или работе в выходной день должен быть решен в максимально сжатые сроки (чаще всего в течение нескольких часов), что по объективным причинам не даст возможности мужчине получить в рабочее время какую-либо справку о состоянии здоровья. Если мужчина плохо себя чувствует, то он всегда в праве отказаться от предлагаемой сверхурочной работы. А работодатель, зная о болезненном состоянии работника, не должен предлагать ему дополнительные часы работы.

2. Работа в ночное время.

Под ночной сменой законодатель понимает время с (с 22.00 до 6.00). В отношении одиноких родителей законодатель ввел дополнительные ограничения, которые выражаются в том, что отказ одинокого отца от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины. При этом отцы должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ). В том случае, если работник согласился на работу в ночную смену, а у работодателя нет документов, подтверждающих разъяснение одинокому родителю его права отказаться, то налицо нарушение трудового законодательства.

3. Неполное рабочее время.

Оно может устанавливаться как при заключении трудового договора, так и в последствии. Заявление отца-одиночки об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели является обязательным для работодателя. Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится. Проблема возникает в том, что ни один нормативный акт в отношении отца-одиночки не устанавливает максимальных границ снижения числа рабочих часов. Этот вопрос можно решить только соглашением сторон трудового договора. В связи с тем, что введение режима неполного рабочего времени, если работник в заявлении не указал срок, на который он просит изменить условие трудового договора о времени работы, является окончательным, работодатель не обязан впоследствии возвращать работнику режим полного рабочего времени, что может стать для работника серьезным осложнением.

4. Командировки.

Согласно ст. 259 ТК РФ направление в командировки отцов и матерей, воспитывающих детей без супруга (супруги) в возрасте до пяти лет, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом они опять-таки должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. Отказ одинокого родителя от выезда в командировку является правомерным и не влечет за собой возможность наложения дисциплинарного взыскания. Письменное согласие работника следует получать при каждом направлении в командировку. Но, даже если работник дал письменное согласие на поездку, то передумать и отозвать его, он может в любой момент.

5. Прекращение трудового договора.

Не допускается расторжение трудового договора с одинокими матерями с ребенком до четырнадцати лет, ребенком-инвалидом, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери за исключением увольнения по пунктам 1, 5-8, 10, 11 части первой статьи 81 ТК РФ и пункту 2 статьи 336 ТК РФ. То есть увольнение отца –одиночки возможно лишь по виновным основаниям и при ликвидации организации.

Зачастую работодатели, исходя из интересов производства, и не ожидая от работника- мужчины обращения за гарантиями и льготами, традиционно считавшимися женскими, убеждают отца-одиночку не подавать то или иное заявление, например, о предоставлении отцу ребенка-инвалида четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, или использование льгот при составлении графика отпусков и т.п. Но законодатель предусмотрел данные льготы, заботясь не о мужчине, а о ребенке и семье, которая и так находится в тяжелом положении, поэтому для одиноких отцов очень важно знать свои трудовые и социальные права и добиваться их предоставления со стороны работодателя.


Источник: trudprava.ru (автор: Елена Исаева, юрист, член профессиональной Ассоциации «Юристы за трудовые права»)

Читайте также:

Федеральный закон №157-ФЗ от 17.09.1998

Федеральный закон №157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Читать

Права семей, беременных женщин и матерей

Читать

Выдержка из Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ

ГЛАВА 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями.

Читать

Льготы для многодетных семей

Правовые отношения в отношении многодетных семей регулируются Указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Читать

Льготы для многодетных семей в г. Москве

п.1 ст.2 Закона города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

Читать

"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

Закон города Москвы N 60 от 23 ноября 2005 года (в ред. Законов г. Москвы от 22.11.2006 № 56, от 20.06.2007 № 22, от 16.07.2008 № 37)

Читать

Федеральный закон N 81-ФЗ от 19.05.95г.
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями)

Читать

Социальные пособия для беременных женщин и на детей

Социальные пособия для беременных женщин и на детей

Читать
Добавить комментарий
Ничего не найдено.