Если ребенок отстает в росте?

Отставанием ребенка в росте можно назвать состояние, когда показатель роста ребенка значительно отстает от средних показателей, т.е. находится за пределами 95 центили в таблице показателей роста детей этого возраста ( за пределами нормы ). В возрасте до 3 лет проводится измерение длины тела ребенка (измерение проводится в лежачем положении), а после 3х лет - измерение роста ребенка (измерение проводится в положении стоя ).

Если ребенок значительно отстает в росте (также как и при значительного превышения показателя роста) прежде всего необходимо обратить на это состояние внимание наблюдающего ребенка педиатра и требовать обследования ребенка у специалистов (эндокринолога, невропатолога, кардиолога, генетика и др. ).

Возможные причины отставания ребенка в росте - низкорослости

Наиболее частыми причинами задержки роста и массы тела у детей являются нарушения питания от непосредственного голодания в малообеспеченных семьях до болезней, сопровождающихся снижением аппетита или переваривания и усвоения пищи.

Вторая группа причин включает в себя все заболевания, при которых ребенок страдает от хронической тканевой гипоксии. Это хронические заболевания легких, пороки сердца, тяжелые анемии.

Третья группа относится уже к заболеваниям эндокринной системы, а именно тех желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны – стимуляторы роста. Это гипофиз с недостаточной продукцией гормона роста, щитовидная железа, реже – железы, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен, или поджелудочная железа. Сюда же можно отнести наличие новообразований в гипоталамо-гипофизаной области, что также влияет на продукцию гормонов.

Четвертая группа - дети с так называемым примордиальным карликовым ростом, у которых продукция СТГ и соматомединов может быть абсолютно нормальной, но клиническая картина очень напоминает гипофизарный нанизм. Причиной таких нарушений роста является потеря чувствительности тканевых рецепторов к соматотропному гормону или инсулиноподобным факторам роста.

Возможна и форма с низкой реактивностью тканей на гормоны щитовидной железы при совершенно нормальном ее функционировании. В эту группу необходимо внести и целый ряд наследственных заболеваний и синдромов, включающих в себя в качестве одного из компонентов малорослость. К таким синдромам и заболеваниям относят и некоторые хромосомные болезни, например, при частичном или полном делении Х–хромосомы, моносомии и трисомии аутосом. Сюда же включаются синдромы Корнелии де Ланге, Смита–Лемли–Опица, Рубинштейн–Тейби, Сильвера–Руссела, Блума, Ларсена, Фримана–Шелдона.
Сюда же необходимо отнести и такие формы задержки роста, которые начинаются еще во внутриутробном периоде развития и проявляются в течение первых лет жизни сразу после рождения. Диагностика данных нарушений часто требует консультации врача-генетика и генетических анализов.

Иногда задержка роста является одним из необратимых последствий рождения незрелого ребенка с клинической картиной внутриутробной гипотрофии.

Совершенно особую группу малорослости составляют дети с врожденными аномалиями костной системы. Это, как правило, легко распознаваемые формы диспластической, или «уродливой», карликовости. Она наблюдается при ахондроплазии, хондродистрофии, мукополисахаридозах, периостальной дисплазии, спондилоэпифизарной дисплазии.

Диагностика причин низкорослости

Прежде всего врач должен сравнить рост ребенка с нормами роста в данной возрастной группе. Если ребенок действительно отстает в росте, то врач может назначить следующие обследования (правильнее сказать, НЕ МОЖЕТ НЕ НАЗНАЧИТЬ, но тема общения с врачом - отдельная и обширная).
Одним из методов диагностики нанизма у детей является рентгенография руки ребенка с целью определения возраста кости ребенка и сравнения его с фактическим возрастом. Костный возраст детей, страдающих карликовостью, как правило, на два года или более отстает от хронологического возраста. Это означает, что если ребенку исполнилось 10 лет, то его кости будут выглядеть, словно ему восемь лет. Уровень гормонов : гормонов щитовидной железы, гормона роста и ИФР-1 (обращу внимание, что анализ ИФР-1 более показателен) может быть измерен с помощью анализа крови.
Также может быть назначена рентгеноскопия области гипофиза, либо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) (либо, в крайнем случае, компьютерной томографии - КТ), чтобы обнаружить изменения в области гипофиза, если таковые есть.

Коротко о лечении

Лечение низкорослости с помощью гормональных препаратов можно начинать в любое время (с 3 до 12 лет, поскольку влияние СТГ на рост ребенка до 2–3 лет незначительно) до момента закрытия зон роста (хотя и после терапию можно продолжать эффективно, но в других дозировках препарата). За первый год лечения гормоном роста ребенок может подрасти сразу на 10-12 см. Потом темпы роста снижаются, но дети все равно растут лучше, чем без лечения. Если дефицит гормона роста сопряжен с недостатком других гормонов, врач должен предложить пути повышения уровня других гормонов.

Чем раньше начинается терапия, тем больше шансов у ребенка догнать своих сверстников по показателям физического развития.

Подробнее прочитать о диагностике и лечении различных форм нанизма можно в статье "Нанизм, низкорослость, карликовость" , где подробно описаны виды нанизма, методы диагностики и лечения разных видов нанизма. В данной же статье мы рассмотрим только влияние гормональной терапии гормоном роста на рост детей после 10 лет .

Новые возможности управления ростом детей

В последнее время возникли совершенно новые перспективы в лекарственной терапии низкорослости. Отсутствие реакций непереносимости, как и просто побочных реакций, привели к постепенному существенному расширению показаний к применению гормональной терапии. Если в течение первого десятилетия жизни ребенка существуют четкие указания по использованию гормона роста (при условии диагностированной неспособности организма ребенка к его продукции), то после 10 года жизни возникает тенденция применения препарата независимо от эндокринной природы низкорослости, т.е. расширяется практика применения гормональной терапии не только для детей с нанизмом (т.е. с недостатком гормона роста), но и для здоровых низкорослых детей с нормальным или сниженным уровнем гормона роста. Аргументация в пользу лечения делает акцент на степени психологического дискомфорта, низкой самооценки, возникающих у малорослых детей и снижающих их потенциальные возможности активного включения в жизнь сверстников.

Некоторые результаты применения гормона роста представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 . Влияние терапии гормоном роста на скорость роста детей с низкорослостью (L. Azzarolli и соавт., 1990), см/год

Группы пациентов До лечения После 1 года лечения Прирост
Средняя скоростьСКО*Средняя скоростьСКОСреднийСКО
Гипофизарный нанизм достоверный3,70,59,12,15,41,7
Частичный дефицит гормона роста3,90,58,82,74,91,8
Недостаточность нейросекреции4,00,46,61,62,61,1
Здоровые низкорослые дети4,30,47,71,53,41,0
* Среднее квадратическое отклонение

Таблица 2. Эффект использования гормона роста на здоровых низкорослых детей двух возрастных групп.

Группы пациентовПрирост до лечения, см/годСКОПрирост через 1 год, см/годСКО
1-я группа 10,1 года4,8–2,26,3–2,1
2-я группа 12,8 года4,3–2,88,2–2,6

Наибольший эффект достигается при истинной недостаточности гормона роста, но и у здоровых малорослых детей сдвиги скорости роста могут быть весьма существенными. Если принимать во внимание тезис о системности роста и видеть за укороченными размерами скелета еще и уменьшение или просто «недобор» массы тела и функциональных возможностей еще множества внутренних органов и функциональных систем, то можно принять некоторые безусловно безопасные методы увеличения роста у низкорослых детей.

Менее актуальной и относительно новой педиатрической проблемой стало учащение случаев так называемого конституционального высокого роста, не имеющего никакой патологической основы и свойственного вполне здоровым детям. Излишне высокий рост девочек нередко заставляет родителей обращаться за врачебной помощью. По определенным показаниям таким детям может проводиться лечение гормональными препаратами, тормозящими рост и усиливающими созревание скелета. Чаще всего для этих целей используются диэтилстилбэстрол, конъюгаты эстрогенов, эстрадиол. По отношению к прогнозируемому конечному росту такое «лечение» в течение 1,5–2 лет может результироваться задержкой роста на 4–8 см. Высокорослость здоровых мальчиков очень редко вызывает беспокойство родителей и самих детей. Только в случаях болезни Марфана, где параллельно с интенсивным вырастанием скелета и пропорционально ему увеличивается аневризматизация аорты, могут возникать показания к торможению роста андрогенами надпочечников или тестостероном.

Читайте также:

Дисбактериоз - не болезнь, а сигнал перемен

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу.

Читать

Дисбактериоз – краткая медицинская справка

Дисбактериоз кишечника - это бактериологическое понятие, но ни в коем случае не диагноз.

Читать

Диатез

Диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым болезням.

Читать

Отит

большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом - одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей

Читать

Аденоиды

аденоиды - серьезная неприятность, причем неприятность главным образом детская

Читать

Запор

Запор - это плохо. Не беда, не трагедия. Неприятность. Себе или своему ребенку вполне можно помочь. Но как?

Читать

Гиповитаминозы (дефицит витаминов)

От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети

Читать

Синдром Бругада

также известен как синдром внезапной смерть (ЕДСЗ), и является самой частой причиной внезапной смерти у молодых людей без известных основных сердечной болезни.

Читать
Добавить комментарий
Ничего не найдено.