Каша и макароны - о вреде и пользе.
Каши разные - нужные и важные.
Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.
Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла. Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую с молоком, c сухофруктами или с яблоками и изюмом детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца.
Всегда ли каша – радость наша?
Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши, какие каши лучше выбрать, и стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?
Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А настаивать ни на одном из продуктов, если ребенок не желает их есть, нельзя. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.
В чем «прелесть» овсянки?
Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Однако, она содержит глютен, поэтому не рекомендуется давать ee детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.
Вредна или полезна манная каша
Cейчас многие врачи утверждают, что манная каша никакой пользы детскому организм не приносит, и скорее вредна.
Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, ее можно давать, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. До года манную кашу не рекомендуется использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины, снижает усвоение витамина D, и железа.
На счету манной каши есть еще один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя.
Перловая каша…
Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно, однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.
Пшенная и пшеничная каши. Многие родители их часто путают.
Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.
Многие родители переходят на каши без сахара и соли для ребенка. Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка, поскольку соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания. Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза (легкоусвояемый дисахарид) вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности. Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.
Растворимые каши для самых маленьких
Растворимые каши не только необычайно удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, можно быть увереным, что он получит то, в чем нуждается. Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни. После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.
Овсяная каша-пятиминутка вредна или полезна?
Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Производители не преследуют цели сохранности питательных веществ. Эти каши могут быть использованы в экстренных случаях, но постоянно кормить ими ребенка не следует. К тому же, они тоже быстро надоедают!
Макароны и лапша.
Макаронные изделия полезны малышу от года до трех лет так же, как и хлеб, поскольку состав этих продуктов примерно одинаков.
Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе). Если же говорить об отличии макарон от хлеба, то при их использовании речь идет исключительно о разнообразии питания, которое после года становится актуальным (до года разносолы не так важны). Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть, ничего откровенно вредного в этих красителях нет, однако не лишним будет читать сождержание/состав продуктов на упаковке. Однозначного запрета на употребление в пищу этих макарон нет, но если ребенок подвержен аллергии, если в семье есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше их не покупать.
Врач-педиатр Екатерина Комар.
Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.
Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла. Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую с молоком, c сухофруктами или с яблоками и изюмом детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца.
Всегда ли каша – радость наша?
Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши, какие каши лучше выбрать, и стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?
Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А настаивать ни на одном из продуктов, если ребенок не желает их есть, нельзя. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.
В чем «прелесть» овсянки?
Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Однако, она содержит глютен, поэтому не рекомендуется давать ee детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.
Вредна или полезна манная каша
Cейчас многие врачи утверждают, что манная каша никакой пользы детскому организм не приносит, и скорее вредна.
Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, ее можно давать, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. До года манную кашу не рекомендуется использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины, снижает усвоение витамина D, и железа.
На счету манной каши есть еще один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя.
Перловая каша…
Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно, однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.
Пшенная и пшеничная каши. Многие родители их часто путают.
Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.
Многие родители переходят на каши без сахара и соли для ребенка. Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка, поскольку соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания. Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза (легкоусвояемый дисахарид) вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности. Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.
Растворимые каши для самых маленьких
Растворимые каши не только необычайно удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, можно быть увереным, что он получит то, в чем нуждается. Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни. После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.
Овсяная каша-пятиминутка вредна или полезна?
Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Производители не преследуют цели сохранности питательных веществ. Эти каши могут быть использованы в экстренных случаях, но постоянно кормить ими ребенка не следует. К тому же, они тоже быстро надоедают!
Макароны и лапша.
Макаронные изделия полезны малышу от года до трех лет так же, как и хлеб, поскольку состав этих продуктов примерно одинаков.
Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе). Если же говорить об отличии макарон от хлеба, то при их использовании речь идет исключительно о разнообразии питания, которое после года становится актуальным (до года разносолы не так важны). Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть, ничего откровенно вредного в этих красителях нет, однако не лишним будет читать сождержание/состав продуктов на упаковке. Однозначного запрета на употребление в пищу этих макарон нет, но если ребенок подвержен аллергии, если в семье есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше их не покупать.
Врач-педиатр Екатерина Комар.
Like
Владимир Шебзухов
Не нравилось утром есть манную кашу,
Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.
Но кашу, что мама давала с утра,
Доесть до конца, никогда не могла…
Сказала за завтраком, но извиняясь:
«Я есть эту кашу уже не могу!»
У мамы, однако, лицо поменялось --
«Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»
Восторг с изумлением был, в самом деле.
Сумела со стула аж на пол присесть.
«Ты, правда, так думаешь и неужели,
Что станет Яга, кашу манную есть???»
Like
Like
Like