Лечение патологий щитовидной железы в период беременности.

- эутиреоидный зоб
- гипотиреоз
- аутоиммунный тиреоидит
- тиреотоксикоз (болезнь Грейвса)
- послеродовый тиреоидит
- узловой коллоидный зоб
- рак щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы - самая частая эндокринная патология, у женщин встречаются 10 раз чаще, чем у мужчин.

Во время беременности потребность в йоде возрастает, и нормальная перестройка функции щитовидной железы для обеспечения двух организмов гормонами возможна только в условиях нормального снабжения йодом во время и - очень важно - ДО беременности.

Физиологическая суточная потребность в йоде:
Дети до года - 50 мкг/сут
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг/сут
Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг/сут
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые - 150 мкг/сут
Беременные и в период грудного вскармливания - 200 мкг/сут
Люди пожилого возраста - 100 мкг/сут

Вне беременности достаточно использования йодированной соли вместо обычной. Во время беременности и кормления (и желательно - во время планирования беременности), независимо от употребления йодированной соли необходим прием калия йодида - 150 (до беременности) или 200 (во время) мкг в сутки. Приема йодсодержащих биодобавок беременными женщинами необходимо избегать. Единственным противопоказанием для йодной профилактики является тиреотоксикоз.

Эутиреоидный зоб

Не является противопоказанием к беременности. При сохранении нормальных уровней гормонов лечится адекватными дозами йода (200 мкг калия йодида в сутки). При изменении гормонального уровня в сторону гипотиреоза и дальнейшем увеличении объема щитовидной железы - дополнительное назначение L-тироксина. Если к моменту наступления беременности женщина принимала более 25 мкг L-тироксина в сутки, несмотря на эутиреоз, препарат не отменяют до родов.


Гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз - повышение ТТГ при нормальном уровне св.Т4
Манифестный гипотиреоз - повышение ТТГ и снижение св. Т4

Клинические данные (жалобы или их отсутствие) не являются критериями постановки диагноза и назначения лечения.

Гипотиреоз, даже субклинический, может быть причиной бесплодия, однако он может и не помешать наступлению беременности, и встречается у беременных.

Некомпенсированный гипотиреоз опасен для развития нервной системы плода, поскольку первую половину беременности щитовидная железа плода не обеспечивает его потребности в гормонах, и эта функция полностью обеспечивается щитовидной железой матери.

Осложнения некомпенсированного гипотиреоза:
- гипертензия, преэклампсия
- отслойка плаценты
- низкий вес плода
- внутриутробная гибель плода
- пороки развития
- послеродовое кровотечение

При беременности потребность в L-тироксине повышена, и его дозу, если он был назначен до беременности, надо повышать. Вне беременности заместительная доза L-тироксина = 1,6-1,8 мкг/кг/сутки, при компенсированном гипотиреозе с наступления беременности доза повышается на 50 мкг/сутки.

Если гипотиреоз выявлен впервые при беременности (неважно - субклинический или манифестный), и L-тироксин до сих пор не принимался, сразу назначается его полная заместительная доза = 2,3 мкг/кг/сут, без постепенного увеличения. Контроль ТТГ и св. Т4 надо проводить каждые 8-10 недель, критерии компенсированности гипотиреоза при беременности - уровень ТТГ менее 2,0 мЕд/л (вне беременности - менее 4,0 мЕд/л) и уровень св.Т4 ближе к верхней границе нормы. Необходимо понимать, что если исходный уровень ТТГ был очень высок, он может не успеть быстро нормализоваться - не из-за недостаточности дозы тироксина, а из-за определенной скорости снижения. После родов доза L-тироксина возвращается к обычной вне беременности = 1,6-1,8 мкг/кг/сутки.

Перед сдачей гормональных анализов, в случае определения св.Т4, препарат тироксина перед забором крови не принимается.

L-тироксин принимают за полчаса до еды, если нет утренней рвоты, лучше - утром. Не следует принимать в то же время препараты кальция.

Для физиологического всасывания тироксина в желудке требуется нормальное состояние кислотообразующей функции желудка.
К признакам передозировки L-тироксина относятся поносы, потливость, учащение пульса (тахикардия), беспокойство, психическая неуравновешенность, потеря веса, иногда - выпадение волос. Если подобные симптомы появились у человека, который получает лечение тироксином, нужно сдать анализ крови на гормоны и обратиться к врачу для коррекции дозы лекарства.


Аутоиммунный тиреоидит

Критерии диагностики аутоиммунного тиреоидита: - первичный гипотиреоз (стойкое повышение ТТГ с/без снижения св Т4)
- аутоантитела к щитовидной железе + ультразвуковые критерии аутоиммунной патологии

В отсутствии хотя бы одного признака не может быть поставлен диагноз и назначено лечение. Размеры щитовидной железы не имеют значения для постановки диагноза.

Критерии назначения заместительного лечения L-тироксином во время беременности:
- ТТГ выше 2,0 мЕд/л
- уровень антител к ТРО выше 100 мЕд/л
- объем щитовидной железы на УЗИ более 18 мл

Лечения требует только сочетание всех трех критериев, ибо увеличение объема железы при нормальном уровне гормонов - это эутиреоидный зоб, изолированное повышение ТТГ для назначения лечения должно быть выше 4,0 мЕд/л, а изолированное повышение антител к ТРО встречается в норме у 10% беременных. Доза тироксина при ТТГ меньше 4,0 мЕд/л в этой ситуации должна быть меньше той, что положена при гипотиреозе у беременных, исходной является 50-100 мкг/сут. После родов в этой ситуации (назначение левотироксина при ТТГ меньше 4,0) препарат надо отменять и уточнять диагноз.

Определять ТТГ и антитела к ТРО нужно на возможно более ранних сроках беременности, до 10 недель.



Тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб)

Системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ.
Осложнения некомпенсированного тиреотоксикоза во время беременности:

У матери:
- артериальная гипертензия
- преэклампсия
- отслойка плаценты
- преждевременные роды
- спонтанный аборт
- анемия
- сердечная недостаточность
- тиреотоксический криз

У плода:
- внутриутробная задержка роста
- низкий вес плода
- мертворождение
- пороки развития
- фетальный и неонатальный тиреотоксикоз

Хотя во время лечения тиреотоксикоза, до его компенсации женщинам показана контрацепция, в случае наступления беременности тиреотоксикоз не является показанием к ее прерыванию. Он успешно лечится, в т.ч. и во время беременности.

Из всех тиреостатиков хуже всего проникает в кровоток плода и в грудное молоко пропилтиоурацил, поэтому он является препаратом, избираемым для лечения беременных и кормящих с тиреотоксикозом.

Особенности лечения тиреотоксикоза во время беременности:
- применение минимально достаточных доз препаратов. Поэтому основная цель – поддержание уровня св. Т4 на верхней границе нормы (21 пкмоль/л) или чуть выше. Контроль уровня св.Т4 проводится ежемесячно.
- Начальная доза пропилтиоурацила – 200 мг/сут, при достижении необходимого уровня св. Т4 снижается до поддерживающей – 25-50 мг/сут
- Нормализовывать ТТГ не нужно, поэтому и исследовать его нет необходимости
- При сильном снижении св. Т4 пропилтиоурацил отменяется и назначается снова, если возникает необходимость
- В течение беременности уровень тиреотоксикоза снижается, следовательно, снижается и потребность в пропилтиоурациле. У большинства женщин в третьем триместре его можно отменить
- Через 2-3 мес после родов как правило происходит рецидив тиреотоксикоза, что требует увеличения дозы тиреостатиков
- Прием малых доз пропилтиоурацила (до 100 мг/сут) безопасен для грудного вскармливания. При необходимости назначения высоких доз следует подавлять лактацию.
- Новорожденным необходимо определять уровни ТТГ и св. Т4 в пуповинной крови для своевременной диагностики неонатального тиреотоксикоза.
- Радикальное лечение (операция, радиоактивный йод), даже если оно показано, переносится на послеродовый период (единственное исключение и повод к операции – непереносимость тиреостатиков).

В случае планирования беременности женщиной с тиреотоксикозом, возможны следующие варианты:

12-18 мес тиреостатической терапии, после которой возможна стойкая ремиссия в 30%. Полгода для убеждения в развитии стойкого эутиреоза – всего в этом случае (при самом благоприятном течении заболевания) беременность будет отложена у 30% женщин на 2 года.

После приема радиоактивного йода беременность откладывается на 1 год.

Удобным лечением в случае планирования беременности является тотальная тиреоидэктомия, которая делает невозможным рецидив заболевания, после которой сразу назначается заместительная терапия L-тироксином в полной дозе и сразу возможно планирование беременности.


Послеродовый тиреоидит

Разновидность аутоиммунного тиреоидита, транзиторная дисфункция щитовидной железы в послеродовом периоде. Встречается в 5-9% всех беременностей. Избыток гормонов щитовидной железы в крови в этом случае связан не с гиперфункцией железы, а с разрушением ее структур и попаданием гормонов кровь. Сцинтиграфия позволяет отдифференцировать послеродовый тиреоидит от гиперфункции щитовидной железы, но при грудном вскармливании ее проводить невозможно. Антитела к рецептору ТТГ не повышены, в отличие от болезни Грейвса, объем щитовидной железы резко не увеличен, никогда не встречается эндокринная офтальмопатия.

Клиника выражена неярко. После фазы деструктивного тиреотоксикоза (8-14 недель после родов) наступает фаза гипотиреоза (на 19 неделе), после чего (6-8 мес), как правило, функция щитовидной железы восстанавливается. У 25-30% женщин развивается стойкий гипотиреоз. Возникновение послеродового тиреодита связано с наличием антител к щитовидной железе, однако у 50% женщин с антителами тиреоидит не развивается. Риск развития послеродового тиреоидита после следующей беременности, если он был раньше, составляет 70%. При сахарном диабете 1 типа и других аутоиммунных заболеваниях риск развития послеродового тиреоидита в 3 раза выше.

Тиреостатики не показаны, в тиреотоксическую фазу при выраженных симптомах назначают бета-адреноблокаторы, в гипотиреоидную фазу – L-тироксин, который отменяют через 12 мес и контролируют уровни ТТГ и св.Т4 для исключения развития стойкого гипотиреоза.

При выраженном тиреотоксикозе, когда есть подозрение на болезнь Грейвса, поскольку большие дозы тиреостатиков все равно несовместимы с грудным вскармливанием, его отменяют, проводят сцинтиграфию и в случае болезни Грейвса назначают тиреостатики.


Узловой коллоидный зоб

Пальпируемые узлы или узлы, имеющие диаметр более 1 см. Встречается у 4% беременных. Узловой коллоидный пролиферирующий зоб (диагноз, уточненный по данным тонкоигольной аспирационной биопсии) – не опухолевое заболевание, не требует оперативного лечения и не является противопоказанием к беременности (кроме крупных размеров узлов – более 4 см – с компрессионным синдромом). В случае эутиреоза – даже многоузловой и крупноузловой коллоидный пролиферирующий зоб – не является показанием для прерывания беременности и операции (кроме синдрома сдавления трахеи) во время беременности. Вопрос о супрессивной терапии L-тироксином откладывается до послеродового периода.

Если узловые образования впервые выявляются во второй половине беременности, проведение тонкоигольной аспирационной биопсии можно отложить на послеродовый период. Откладывание диагностики на 2-4 мес в данном случае – не страшно, а сама процедура биопсии сопряжена с бОльшим стрессом. Для дифференциальной диагностики, особенно кистозных образований, хорошо помогает ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Единственное показание для операции при узловом образовании во время беременности – обнаружение рака щитовидной железы при аспирационной биопсии. При «промежуточных» заключениях (например, фолликулярная неоплазия) операция откладывается до послеродового периода. Если операция проводится во время беременности, наиболее благоприятен 2 триместр. После тотальной тиреоидэктомии сразу показана полная заместительная терапия L-тироксином в дозе 2,3 мкг/кг/сут.


Рак щитовидной железы

Пациентки, получавшие в прошлом лечение по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы (тиреоидэктомия и I131), могут планировать беременность через год после приема радиоактивного йода при отсутствии отрицательной динамики (по данным уровня тиреоглобулина). Женщины в этом случае принимают супрессивную дозу L-тироксина = 2,5 мкг/кг/сут, ее не меняют во время беременности. Во время беременности определять уровень тиреоглобулина не следует.

Пациенткам, получавшим лечение по поводу недифференцированного рака щитовидной железы и медуллярного рака, планирование беременности противопоказано (кроме тех, кто перенес профилактическую тиреоидэктомию при некоторых вариантах семейных форм медуллярного рака щитовидной железы).


Текст составлен по рекомендациям кафедры эндокринологии ММА им И.М. Сеченова, Эндокринологического Научного Центра РАМН и МЗ РФ
thyronet.rusmedserv.com


Читайте также:

Анализы и профилактика во время беременности

Анализы и посещения врачей, необходимые во время во время беременности.

Читать

Возможные проблемы при беременности и как с ними справляться

С какими проблемами сталкивается большинство беременных и способы решение этих проблем.

Читать

Беременность и анемия

Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина. В большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови.

Читать

Беременность и УЗИ

Так ли необходимо это очередное вторжение научно-технического прогресса в тайну внутриутробной жизни?

Читать

Женская консультация (путеводитель для беременных)

Тест на беременность дал положительный результат, нетерпение велико, так хочется поскорее получить радостные вести. Что ждет Вас в женской консультации?

Читать

Хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ )

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша)

Читать

Ультразвуковая диагностика беременности.

Таблица среднего размера: плодного яйца в первом триместре беременности; зародыша в первом триместре нормальной беременности; головки во втором и в третьем триместрах беременности. Таблица связи копчико-теменного размера (КТР) со сроком беременности.

Читать

Витамины и минералы: до, во время и после беременности

Очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери всех полезных веществ.

Читать
Добавить комментарий
Ничего не найдено.