Антиспермальные антитела.

Иммунная система играет важную роль в репродукции человека. Было установлено, что у 20% пар с необъяснимым бесплодием имеет место именно наличие иммунных факторов.

Одним из иммунологических факторов, приводящих к бесплодию, является образование антиспермальных антител. В последние годы стало возможным изучение участия антиспермальных антител в процессе зачатия, на уровне взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки. Антиспермальные антитела обнаруживаются у 9-36% бесплодных пар по сравнению с 0,9-4% у пар, имеющими детей.

Антиспермальные антитела являются иммуноглобулинами изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые направлены против антигенов мембраны сперматозоидов. Антиспермальные антитела образуются в различных отделах репродуктивного тракта как мужчин, так и женщин, они направлены против разных частей сперматозоида (головка сперматозоида, хвост, средняя части или их комбинация), могут присутствовать в различных количествах и воздействовать на процессы репродукции различными путями. Обнаружение антиспермальных антител в шейке матки указывает на их наличие и в других отделах репродуктивного тракта. Антиспермальные антитела у женщины влияют не только на прохождение сперматозоидов через шейку матки, но и резко ухудшают качество оплодотворения.

Образование антиспермальных антител у мужчин

Поскольку сперма не образуется в организме до начала периода полового созревания, специфические антигены спермы не распознаются как «свои» иммунной системой. Однако сперматозоиды не атакуются иммунной системой, поскольку защищены от контактов с клетками иммунной системы, циркулирующими в кровеносном русле, несколькими физиологическими механизмами.

Первым механизмом является существование биологического барьера между семенными канальцами и кровеносными сосудами, который предохраняет клетки яичка от попадания иммунных клеток в семенные канатики.

Однако небольшое количество сперматозоидов и их предшественников может выходить за пределы гематотестикулярного барьера и попадать в кровь, тем самым запуская иммунный ответ против сперматозоидов, поэтому существуют иммунологические механизмы защиты:
    1. Иммунологическая толерантность, обусловленную низким порогом просачивания спермальных антигенов.
    2. Иммуномодуляторные механизмы внутри яичек, такие как стероиды, макрофаги, супрессорные клетки, которые могут предотвращать активацию иммунологического распознавания.
    3. Периферическая иммуномодуляция яичек: Т-супрессорные клетки в эпидидимисе (придатке яичка) и иммуносупрессорная активность семенной жидкости (в сперме выделен компонент, названный «иммуноглобулин связывающий фактор» (IBF), который снижает активацию В-лимфоцитов или подавляет активность Т-хелперов, таким образом предотвращая продукцию антиспермальных антител в репродуктивном тракте).
Нарушения гематотестикулярного барьера, такие как травма, инфекции или оперативные вмешательства, могут инициировать проникновение циркулирующих иммунных клеток в мужской генитальный тракт и делать доступной сперму для иммунной системы. Когда это происходит, супрессорная активность Т-клеток может подавляться преимущественно продукцией антител к сперме.

Образование антиспермальных антител у женщин

Механизмы образования:
    1. Нарушение целостности слизистых оболочек (химические способы контрацепции).
    2. Высокие цифры лейкоцитов, в т. ч. лимфоцитов, в сперме.
    3. Сперматозоиды, связанные с антиспермальными антителами.
    4. Высокий процент аномальных и «старых» сперматозоидов (при редкой половой жизни).
    5. Анальный секс (попадание спермы в желудочно-кишечный тракт).
    6. Попадание большого количества сперматозоидов в брюшную полость (особенности морфологии половых путей, неправильное проведение методов внутриматочной инсеминации).
    7. Попытки ЭКО в прошлом (гормональный «удар» по гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, травма при заборе яйцеклеток).
    8. Коагуляция эрозии шейки матки в прошлом.
Несмотря на присутствие «чужеродных» спермальных клеток при половом акте, продукции антиспермальных антител у женщин обычно не происходит. Подобно клеткам мужского генитального тракта, клетки, выстилающие влагалище, служат эффективным физиологическим барьером и ограничивают представление спермальных компонентов для иммунной системы. В дополнении, семенная жидкость содержит высокие уровни иммунных супрессоров, предотвращающий продукцию антиспермальных антител в репродуктивном тракте. Подобным образом как и у мужчин, инфекции или воспаления могут увеличивать возможность того, что у женщины разовьется иммунное распознавание спермы.

Влияние антиспермальных антител на процессы репродукции

В настоящий момент в многочисленных исследованиях показано, что действие антиспермальных антител достаточно разнообразно, известными являются следующие механизмы:

Снижение подвижности сперматозоидов и нарушение их функциональной активности

Антиспермальные антитела, фиксируясь на мембране сперматозоидов в различных участках (головка сперматозоида, средняя часть, хвост) оказывают тормозящее влияние на сперматозоиды, как при их движении в мужском репродуктивном тракте, так и в женском.

Антиспермальные антитела могут быть причиной агглютинации («склеивания») и иммобилизиации (обездвиживания) сперматозоидов. Насколько будет снижена подвижность сперматозоидов, будет зависеть от количества антиспермальных антител (должен быть высокий титр антител), а также от места их фиксации. Наиболее неблагоприятным местом фиксации антиспермальных антител является головка сперматозоида.

Блокада проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь

При наличии антиспермальных антител нарушается или блокируется проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь. Было описано явление «дрожания на месте» сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами. Данный признак может наблюдаться при проведении посткоитального теста in vivo (проба Шуварского-Симса-Хюнера) и in vitro (проба Курцрока-Миллера).

Влияние на оплодотворение

Антиспермальные антитела вмешиваются в процесс взаимодействия гамет (половых клеток). Они препятствуют проникновению сперматозоида в оболочку яйцеклетки. Хотя механизмы до конца не выяснены, но достоверно известно, что антиспермальные антитела подавляют акросомальную реакцию сперматозоидов, которая является необходимым условием успешного оплодотворения. При наличии антиспермальных антител у мужа или жены качество образующихся зародышей ухудшается, что снижает вероятность успеха лечения бесплодия методом оплодотворения in vitro. При неудачном лечении АСАТ консервативными методами, более предпочтительной методикой лечения бесплодия у таких пар является ИКСИ (введение сперматозоида внутрь яйцеклетки).

Показания для проведения тестов.

Показаниями для проведения теста в на антиспермальные антитела является один из нижеследующих факторов:
    1. Изменённые показатели спермограммы:
  • агрегация и агглютинация сперматозоидов;
  • низкая подвижность;
  • феномен «движения на месте» сперматозоидов
  • низкая жизнеспособность спермы;
    2. Отклонения в посткоитальном тесте:
  • малое количество сперматозоидов в цервикальной слизи;
  • низкая подвижность;
  • явление дрожания сперматозоидов в посткоитальном тесте;
  • oтрицательный посткоитальный тест;
    3. Отрицательный тест взаимодействия сперматозоидов и шеечной слизи in vitro.
    4. Наличие определённых факторов риска (см. выше);
    5. Необъяснимое бесплодие у обследованных супружеских пар.
Методы определения антиспермальных антител

У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме. Анализ плазмы крови является дополнением к анализу спермы, однако при азооспермии (отсутствии сперматозоидов в сперме) определение АСАТ в плазме крови наиболее информативно. АСАТ могут принадлежать к разным классам иммуноглобулинов (M, G, A), но наиболее важным является определение IgG, которые легко проходят через биологические барьеры и IgA (секреторных иммуноглобулинов).

У женщин следует определять антиспермальные антитела как в цервикальной слизи, так и в плазме крови. Обязательным является определение антиспермальных антител у пар, готовящихся к ЭКО. Мужчинам с высокими титрами антиспермальных антител, особенно на головке сперматозоидов, рекомендован метод ИКСИ.

К наиболее часто используемым методам определения антиспермальных антител, основываным на определении антител, направленных против различных мембранных антигенов, относятся:
Посткоитальный тест, или тест взаимодействия сперматозоидов со слизью шейки матки. Он проводится в двух вариантах:
  • Тест in vivo (проба Шуварского-Симса-Хюнера). Пациентка приезжает на исследование через 3-10 часов (не более 24 часов) после полового акта в дни, предшествующие овуляции (в период с пика выброса ЛГ до овуляции). Исследуется содержимое влагалища и шейки матки. Отрицательным («плохим») тест является тогда, когда подвижность сперматозоидов в половых путях женщины снижена.
  • Тест in vitro (проба Курцрока-Миллера). Супруги приезжают на исследование в дни, предшествующие овуляции. Муж сдает сперму, а у жены берется цервикальная слизь. Оценивается взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки под микроскопом. Отрицательным («плохим») результатом теста является снижение поступательного движения сперматозоидов в слизи.
Следует помнить, что самой частой причиной отрицательного посткоитального теста является наличие АСАТ в сперме (т. е. проблема связана с мужем), а не в шейке матки. Однако очень часто наблюдается сочетание роли как мужских, так и женских факторов. Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» тестов в обследовании бесплодия. Достаточно велик процент ложных результатов этого исследования. Поэтому посткоитальный тест необходимо дополнять проведением специальных исследований на АСАТ.

MAR-тест. Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами классов IgG и IgA (прямой MAR-тест) и титр антиспермальных антител в биологических жидкостях (спермоплазма, слизь шейки матки, плазма крови) (непрямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики АСАТ, обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.

Immunobead-тест. Является аналогом MAR-теста. Спектры антител определяемых тестами MAR и immunobead не всегда совпадают, что объясняет часто наблюдаемое расхождение между результатами тестов у одного и того же пациента.

Тест латекс-агглютинации является более новым и менее исследованным тестом на АСАТ. Он является прямым методом определения АСАТ в биологических жидкостях (сперме, шейке матки, плазме крови), и обладает очень большой чувствительностью. Спектр антител, выявляемых данным методом не всегда совпадает со спектром антител, определяемых тестами MAR и immunobead, поэтому все три теста являются взаимодополняющими

Иммуноферментный метод (ELISA). Метод, обычно используемый для определения АСАТ в плазме крови. Является дополнительным методом диагностики АСАТ. Высокие титры АСАТ, определяемых методом ELISA в крови у женщин не всегда связаны с ухудшением прогноза наступления беременности.

Методы лечения

Лечение супружеских пар с выявленным повышением уровня АСАТ проводится по-разному, в зависимости от всего комплекса данных обследования. Начинают обычно с применения барьерного метода (презерватив) в постоянном режиме сроком на 3-6 месяцев или в прерывистом режиме (половая жизнь без презерватива только в дни, благоприятные для наступления беременности). Уменьшение поступления спермы в организм женщины снижает продукцию антител и повышает шансы наступления беременности.

Параллельно может назначаться терапия, снижающая вязкость слизи шейки матки (гуайфенезин), и подавляющая продукцию АСАТ у супругов. При неудачной консервативной терапии проводятся курсы внутриматочной инсеминации спермой мужа или ЭКО. Противопоказанием для внутриматочной инсеминации спермой мужа является наличие АСАТ у мужа, направленных против головки сперматозоидов и не поддающихся лечению консервативными методами. При безуспешности данных методов следует переходить к ИСКИ.

Источник: www.Cironline.ru (Статья сотрудников Центра иммунологии и репродукции.)

Читайте также:

Благоприятные дни для зачатия

О менструальном цикле: что происходит в организме женщины с первого дня цикла до последнего.

Читать

О стимуляции овуляции и абсурдах лечения

О стимуляции овуляции, гормональной терапии и абсурдах лечения.

Читать

О фазе желтого тела или...

Вторая фаза цикла - от овуляции до последнего дня перед менструацией обычно продолжается от 12 до 16 дней. Недостаточность фазы желтого тела является наиболее частым гормональным нарушением

Читать

Тест на беременность

Действие тестов основано на выработке хорионического гормона, который начинает вырабатываться после имплантации эмбриона.

Читать

Тесты для определения овуляции

Тесты для определения овуляции

Читать

Ультразвуковой мониторинг (фолликулометрия)

Ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, формировании желтого тела

Читать

Динамика превращений яичников и эндометрия

Динамика физиологических циклических превращений яичников и эндометрия.

Читать

Беременность после 35 лет

Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте они не готовы стать мамой.

Читать
Добавить комментарий
avetisova.nata
Наталья  6 февр. 2017  
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если и мужчины обнаружили антиспермальные антитела более 62%, то можно это как-то вылечить? Обследуется в клинике Альтравита и ему рекомендовали ЭКО и ИКСИ.


Like
alina_krause
Алина  23 сент. 2015  
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит "семинальная плазма не обнаружена"? Спасибо.


Like
socerina
оксана  17 сент. 2015  
Подскажите,что значит Антиспермальные антитела(эякулят)ИФА результат 25 ед.изм.Е/мл. норма 0-60 При таком анализе мужчина может быть плодным?


Like
alenka
E-MAMA  18 сент. 2015    
Да, это норма (у вас результат 25, в норме у вас указано от 0 до 60)


Like
guzelfat
guzel  7 дек. 2014  
У мужа нашли антитела в сперме методом МАR-тест (класс lgG) норма менее 50%, у него 70%. 1. Только ли ЭКО поможет? 2. И из-за его антител и безбарьерного полового акта в течении 3 лет не выработаются ли и у меня антитела в цервикальном канале на сперму мужа?


Like
beskrovnaya_anna
Анна  17 февр. 2014  
Подскажите пожалуйста, справедливо ли подозревать наличие антиспермальных тел, если ранее была беременность (выкидыш на 5 неделе)?


Like
alenka
E-MAMA  19 февр. 2014    
Это две вещи, напрямую никак не связанные. С той лишь оговоркой, что наличие антиспермальных антител (как и любых антител) может сигнализировать о наличии аутоиммунных процессов в организме, которые , в свою очередь, могут быть причиной невынашивания. Но для этого делают анализ на аутоиммунные антитела (антитела к фосфолипидам например). Ну а подозревать можно что угодно.


Like