Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО). Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе называют "пробирочными" детьми, т.к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в трубе в первые дни после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - "в пробирке".
Метод состоит из следующих этапов:
Таким образом, ЭКО представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО.
Сегодня пункция фолликулов чаще всего выполняется под внутривенным обезболиванием. Перенос эмбрионов в матку женщины, как правило, обезболивания не требует.
Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: реакции яичников женщины на примененные препараты – получение большого числа яйцеклеток повышает шанс наступления беременности; своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток; техники выполнения пункции и переноса эмбрионов; качества спермы; условий культивирования гамет и эмбрионов и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары.
От больных при лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача.
Очень важно до проведения теста на беременность и после него в случае положительного результата не прекращать прием препаратов, направленных на ее поддержание. Как правило, это прогестерон или его аналоги. Их резкая отмена может привести к прерыванию беременности. Тест на беременность следует выполнять на 12-14 день после переноса эмбриона.
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий результат, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном цикле не превышает 20%.
Как было сказано выше, метод ЭКО изначально был предложен и применялся у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, у кого беременность была абсолютно исключена из-за отсутствия или необратимой окклюзии маточных труб, т.е. у женщин, обреченных на бездетность. Однако со временем результаты его оказалась столь впечатляющими, что появилась и укоренилась тенденция использовать ЭКО практически при всех формах бесплодия, а именно: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками или отсутствием матки.
Дополнительные возможности ЭКО
Микроманипуляции (ИКСИ) позволяют значительно расширить возможности ЭКО, например при лечении крайне тяжелой формы мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить лишь единичные сперматозоиды (это вместо десятков и сотен миллионов!). Используя технику микроманипуляций, сперматозоид "впрыскивают" прямо в яйцеклетку и таким образом добиваются ее оплодотворения.
Частота наступления беременности при применении этого метода, получившего название ИКСИ, иногда превосходит таковую при обычном ЭКО. Более того, иногда беременность возможна даже в тех случаях, когда в эякуляте мужчины вообще нет сперматозоидов. В этих случаях, из яичек или их придатков путем пункции получают клетки-предшественники сперматозоидов - сперматиды, впрыскивают их в яйцеклетки и таким образом добиваются оплодотворения. В других случаях, когда имеется выраженное снижение оплодотворяющей способности спермы, техника микроманипуляций позволяет произвести "сверление" внешней оболочки яйцеклетки, которое облегчает сперматозоидам проникновение в нее и тем самым способствует повышению вероятности успешного оплодотворения.
Описанная техника микроинъекций применяется при лечении самых тяжелых форм мужского бесплодия и позволяет практически отказаться от использования донорской спермы.
Криоконсервация.
Возможности лечения бесплодия существенно расширилась благодаря разработанной технике замораживания сперматозоидов и эмбрионов, что сделало процедуру ЭКО значительно более гибкой. Хотя замораживание с последующим оттаиванием несколько снижают фертильную способность спермы и жизнеспособность эмбрионов, вероятность наступления беременности после их применения остается достаточно высокой, а на родившихся детей никакого отрицательного влияния эти процессы не оказывают.
В каких же случаях может понадобиться замороженный зародышевый материал? Например, женщину путем интенсивной медикаментозной подготовки подвели к моменту пункции и получения яйцеклеток, а ее мужа внезапно отправили в длительную командировку, от которой нельзя, да и нежелательно отказаться. В таком случае использование замороженной спермы позволяет провести процедуру ЭКО и в отсутствие мужа. Другой случай: у мужа неважные показатели спермограммы, однако замораживание и последующее соединение нескольких порций спермы дает возможность набрать минимальное количество сперматозоидов, необходимое для инсеминации яйцеклетки во время процедуры ЭКО или даже для проведения внутриматочной инсеминации.
Замораживание является чрезвычайно ценным подспорьем при создании банка донорской спермы: во-первых, дает возможность использовать сперму с нужными характеристиками в любое время и в любом месте, а во-вторых, позволяет осуществлять двойной контроль доноров в отношении зараженности их спермы вирусом СПИДа, что практически исключает опасность инфицирования и женщины, и плода.
Замороженные эмбрионы могут быть использованы в циклах, последующих за неудачной попыткой ЭКО, если яйцеклеток и эмбрионов было получено больше, чем это необходимо для переноса (обычно не более 3-4). Это дает возможность не проводить женщине повторную индукцию суперовуляции и осуществить перенос оттаявших эмбрионов в матку в любом из последующих естественных циклов.
Т.о., процедура ЭКО с использованием замороженной спермы и/или эмбрионов увеличивает шансы на беременность и не влияет на здоровье будущего ребенка. В последние годы появились сообщения о рождении здоровых детей и после замораживания яйцеклеток.
Осложнения процедуры ЭКО
Многоплодная беременность
Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на 9000 родов и одна четверня на 50 000 родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине(!) всех беременностей. Хорошо известно, что многоплодие, особенно когда беременность больше, чем двумя плодами, создает высокий риск осложнений и для матери, и для ребенка, как в процессе беременности, так и родов.
Сегодня разработаны способы удаления (редукции) "лишних" плодов (больше двух) под ультразвуковым контролем. На самом деле лишние плоды не удаляют, а при помощи специальных манипуляций добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются. Эта процедура производится на 10 неделе беременности. До этого срока нередко рассасывание лишних плодов происходит само по себе, без каких-либо вмешательств. Угроза прерывания беременности после редукции составляет около 15%.
По понятным причинам редукция представляет собой серьезную моральную проблему и для пациентов, и для врачей. Поэтому, основные усилия сегодня направлены на профилактику многоплодной беременности, которая заключается в переносе не более 3 эмбрионов. В некоторых странах закон запрещает переносить более 2 эмбрионов.
Внематочная беременность
Является нередким (до 10%) осложнением ЭКО. Более того, именно после ЭКО возможно сочетание маточной и внематочной беременности (гетеротопическая беременность). В последнем случае, стремятся удалить трубу, содержащую плодное яйцо, и при этом сохранить маточную беременность. Пациентке следует при малейших болях в животе или кровянистых выделениях обратиться к врачу, чтобы исключить внематочную или гетеротопическую беременность.
Синдром гиперстимуляции яичников
Следует также знать, что нередко при лечении бесплодия методом ЭКО может иметь место такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он развивается в результате чрезмерной реакции яичников на применение препаратов-индукторов суперовуляции и выражается в увеличении яичников, которое может быть незначительным и, наоборот, - очень резким. Чаще СГЯ протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При этом у женщины может быть вздутие и боль в животе, одышка, головокружение, иногда тошнота и рвота.
В некоторых случаях, особенно при наступлении беременности, СГЯ может быть очень тяжелым, потребовать стационарного и даже хирургического лечения. Увеличение яичников в таких случаях сопровождается появлением жидкости (асцита) в брюшной полости, а иногда и в других полостях - плевральной (плеврит) и перикардиальной (перикардит). Возможен разрыв яичника с последующим внутренним кровотечением, повышение свертываемости крови с образованием тромбозов, почечная недостаточность и другие крайне тяжелые состояния. Известны случаи смертельных исходов СГЯ, которые, к счастью, бывают исключительно редко. Сегодня существуют способы профилактики и лечения СГЯ.
Источник: www.fertimed.ru
Метод состоит из следующих этапов:
- Уточнение характера и причин бесплодия;
- Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов - индукция суперовуляции;
- Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований - гормональный и ультразвуковой мониторинг.
- Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения;
- Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в спциальную питательную среду и условия;
- Получение и подготовка сперматозоидов;
- Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (оплодотворение) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 72-120 часов;
- Перенос эмбрионов в матку матери;
- Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов;
- Диагностика беременности;
- Ведение беременности и родов.
Таким образом, ЭКО представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО.
Сегодня пункция фолликулов чаще всего выполняется под внутривенным обезболиванием. Перенос эмбрионов в матку женщины, как правило, обезболивания не требует.
Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: реакции яичников женщины на примененные препараты – получение большого числа яйцеклеток повышает шанс наступления беременности; своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток; техники выполнения пункции и переноса эмбрионов; качества спермы; условий культивирования гамет и эмбрионов и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары.
От больных при лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача.
Очень важно до проведения теста на беременность и после него в случае положительного результата не прекращать прием препаратов, направленных на ее поддержание. Как правило, это прогестерон или его аналоги. Их резкая отмена может привести к прерыванию беременности. Тест на беременность следует выполнять на 12-14 день после переноса эмбриона.
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий результат, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном цикле не превышает 20%.
Как было сказано выше, метод ЭКО изначально был предложен и применялся у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, у кого беременность была абсолютно исключена из-за отсутствия или необратимой окклюзии маточных труб, т.е. у женщин, обреченных на бездетность. Однако со временем результаты его оказалась столь впечатляющими, что появилась и укоренилась тенденция использовать ЭКО практически при всех формах бесплодия, а именно: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками или отсутствием матки.
Дополнительные возможности ЭКО
Микроманипуляции (ИКСИ) позволяют значительно расширить возможности ЭКО, например при лечении крайне тяжелой формы мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить лишь единичные сперматозоиды (это вместо десятков и сотен миллионов!). Используя технику микроманипуляций, сперматозоид "впрыскивают" прямо в яйцеклетку и таким образом добиваются ее оплодотворения.
Частота наступления беременности при применении этого метода, получившего название ИКСИ, иногда превосходит таковую при обычном ЭКО. Более того, иногда беременность возможна даже в тех случаях, когда в эякуляте мужчины вообще нет сперматозоидов. В этих случаях, из яичек или их придатков путем пункции получают клетки-предшественники сперматозоидов - сперматиды, впрыскивают их в яйцеклетки и таким образом добиваются оплодотворения. В других случаях, когда имеется выраженное снижение оплодотворяющей способности спермы, техника микроманипуляций позволяет произвести "сверление" внешней оболочки яйцеклетки, которое облегчает сперматозоидам проникновение в нее и тем самым способствует повышению вероятности успешного оплодотворения.
Описанная техника микроинъекций применяется при лечении самых тяжелых форм мужского бесплодия и позволяет практически отказаться от использования донорской спермы.
Криоконсервация.
Возможности лечения бесплодия существенно расширилась благодаря разработанной технике замораживания сперматозоидов и эмбрионов, что сделало процедуру ЭКО значительно более гибкой. Хотя замораживание с последующим оттаиванием несколько снижают фертильную способность спермы и жизнеспособность эмбрионов, вероятность наступления беременности после их применения остается достаточно высокой, а на родившихся детей никакого отрицательного влияния эти процессы не оказывают.
В каких же случаях может понадобиться замороженный зародышевый материал? Например, женщину путем интенсивной медикаментозной подготовки подвели к моменту пункции и получения яйцеклеток, а ее мужа внезапно отправили в длительную командировку, от которой нельзя, да и нежелательно отказаться. В таком случае использование замороженной спермы позволяет провести процедуру ЭКО и в отсутствие мужа. Другой случай: у мужа неважные показатели спермограммы, однако замораживание и последующее соединение нескольких порций спермы дает возможность набрать минимальное количество сперматозоидов, необходимое для инсеминации яйцеклетки во время процедуры ЭКО или даже для проведения внутриматочной инсеминации.
Замораживание является чрезвычайно ценным подспорьем при создании банка донорской спермы: во-первых, дает возможность использовать сперму с нужными характеристиками в любое время и в любом месте, а во-вторых, позволяет осуществлять двойной контроль доноров в отношении зараженности их спермы вирусом СПИДа, что практически исключает опасность инфицирования и женщины, и плода.
Замороженные эмбрионы могут быть использованы в циклах, последующих за неудачной попыткой ЭКО, если яйцеклеток и эмбрионов было получено больше, чем это необходимо для переноса (обычно не более 3-4). Это дает возможность не проводить женщине повторную индукцию суперовуляции и осуществить перенос оттаявших эмбрионов в матку в любом из последующих естественных циклов.
Т.о., процедура ЭКО с использованием замороженной спермы и/или эмбрионов увеличивает шансы на беременность и не влияет на здоровье будущего ребенка. В последние годы появились сообщения о рождении здоровых детей и после замораживания яйцеклеток.
Осложнения процедуры ЭКО
Многоплодная беременность
Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на 9000 родов и одна четверня на 50 000 родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине(!) всех беременностей. Хорошо известно, что многоплодие, особенно когда беременность больше, чем двумя плодами, создает высокий риск осложнений и для матери, и для ребенка, как в процессе беременности, так и родов.
Сегодня разработаны способы удаления (редукции) "лишних" плодов (больше двух) под ультразвуковым контролем. На самом деле лишние плоды не удаляют, а при помощи специальных манипуляций добиваются того, что они перестают развиваться и постепенно рассасываются. Эта процедура производится на 10 неделе беременности. До этого срока нередко рассасывание лишних плодов происходит само по себе, без каких-либо вмешательств. Угроза прерывания беременности после редукции составляет около 15%.
По понятным причинам редукция представляет собой серьезную моральную проблему и для пациентов, и для врачей. Поэтому, основные усилия сегодня направлены на профилактику многоплодной беременности, которая заключается в переносе не более 3 эмбрионов. В некоторых странах закон запрещает переносить более 2 эмбрионов.
Внематочная беременность
Является нередким (до 10%) осложнением ЭКО. Более того, именно после ЭКО возможно сочетание маточной и внематочной беременности (гетеротопическая беременность). В последнем случае, стремятся удалить трубу, содержащую плодное яйцо, и при этом сохранить маточную беременность. Пациентке следует при малейших болях в животе или кровянистых выделениях обратиться к врачу, чтобы исключить внематочную или гетеротопическую беременность.
Синдром гиперстимуляции яичников
Следует также знать, что нередко при лечении бесплодия методом ЭКО может иметь место такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он развивается в результате чрезмерной реакции яичников на применение препаратов-индукторов суперовуляции и выражается в увеличении яичников, которое может быть незначительным и, наоборот, - очень резким. Чаще СГЯ протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При этом у женщины может быть вздутие и боль в животе, одышка, головокружение, иногда тошнота и рвота.
В некоторых случаях, особенно при наступлении беременности, СГЯ может быть очень тяжелым, потребовать стационарного и даже хирургического лечения. Увеличение яичников в таких случаях сопровождается появлением жидкости (асцита) в брюшной полости, а иногда и в других полостях - плевральной (плеврит) и перикардиальной (перикардит). Возможен разрыв яичника с последующим внутренним кровотечением, повышение свертываемости крови с образованием тромбозов, почечная недостаточность и другие крайне тяжелые состояния. Известны случаи смертельных исходов СГЯ, которые, к счастью, бывают исключительно редко. Сегодня существуют способы профилактики и лечения СГЯ.
Источник: www.fertimed.ru
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like
Like